Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по пекинскиИностранец, приехавший в Пекин, должен сделать как минимум два дела: побывать на Великой стене и попробовать утку по-пекински. Ибо этот кулинарный шедевр с крыльями стал визиткой Поднебесной. Но если путешествие в Китай не входит в планы на ближайшее будущее, попробуйте приготовить Бей Джин Хао дома.

Итак, для приготовления блюда понадобятся:

  • тушка утки весом 2-3 кг
  • херес — 1 ст. ложка
  • мед — 4 ст. ложки
  • соевый соус — 5 ст. ложек
  • имбирный порошок — 1 ст. ложка
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • перец молотый — 1 ст. ложка
  • вода — 1 стакан, соль.

1. Готовить утку начинаем за сутки до ее подачи на стол. Сначала подвешиваем тушку за шею (лучше на крюк или вилку) и обдаем ее крутым кипятком, пока кожа не побелеет. Даем воде стечь, промачиваем утку досуха бумажным полотенцем, натираем сухим хересом или китайским рисовым вином снаружи и внутри. После этого натираем крупной солью тоже снаружи и внутри, и ставим на 12 часов в холод, ничем не закрывая. Лучше всего оставлять птицу в вертикальном положении — подвешенной или насаженной, например, на бутылку или стакан.

2. Через 12 часов снимаем утку и смазываем ее снаружи 2 ст. л. меда. И снова в холод на те же 12 часов. Для того чтобы разгладить утиные морщины и складки, в отверстия между кожей и мясом вдувают воздух.

3. Перед запеканием заливаем в противень воду, нагреваем духовку до 190°С. Утку кладем грудкой вверх на решетку для гриля, ставим под ней противень с водой. Накрываем эту конструкцию слоем фольги и запекаем утку по-пекински в течение часа.

4. Пока наша Бей Джин Хао в духовке, готовим соус: смешиваем имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. С помощью кисточки смазываем этим соусом утку. Противень с водой достаем из духовки, а утку на решетке снова примерно на 25 минут помещаем в печь — уже при температуре 260°С.

5. Третий раз смазываем утку смесью меда и соевого соуса, снова ставим ее в духовку и готовим 5-10 минут в режиме «гриль» до образования румяной и хрустящей корочки. 6. Готовой птице даем немного остыть, удаляем кости и режем на тонкие кусочки, оставляя на каждом из них корочку. И пусть вкус этой утки даст почувствовать себя настоящим императором. Silk faahr!

В чем секрет классической утки по-пекински?

Прежде чем стать произведением кулинарного искусства, утка должна прожить непростых два месяца. Лишь двадцать дней она нагуливает себе вес, наслаждаясь относительной свободой. Когда же утки достигают веса в 500 г, им больше не разрешают есть самим, а кормят насильно по несколько раз в день высококалорийной смесью из зерен и соевых бобов, при этом сажают в маленькую клетку, где им негде двигаться, — чтобы утиное мясо не стало жестким. Дабы утка приобрела характерный финиковый цвет и глянец, тушку натирают солодовым сахаром, который должен высохнуть на воздухе. Перед самым процессом жаренья внутрь птицы вливают горячую воду, отчего мясо просто тает во рту.

Жарят утку в круглой печи на открытом огне, для которого берут древесину только финиковой пальмы, персика или груши, после чего готовая птица источает аромат фруктового дерева. в Пекине утиное лакомство подают с тонкими рисовыми лепешками, соевым соусом, кинзой и нарезанным огурцом.

История блюда

Китайское национальное блюдо «Утка по-пекински» начали готовить в Китае во времена правления династии Сунн (X век). Тогда утку запекали, обмазывая ее глиной со всех сторон. Во времена династии Юань, правившей в Китае начиная с XIII века, рецепт приготовления утки был адаптировано к вкусам монголов, завоевавшим значительную часть территории страны. Птицу перед выпеканием фаршировали бараниной. В XIV веке, во времена правления династии Мин, рецепт утки опять претерпел изменения — птицу стали мариновать, благодаря чему вкус мяса приобрел особенную нежность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виталий Зорин / автор статьи
Известный в мире путешественник. За последние 10 лет совершил поездки в более чем 120 стран мира. Ездит не просто по турпутевкам, а с особенным смыслом – например, прыжок с банджи с водопада Виктория, поездка по маршруту Дакара, путешествие на паруснике вокруг самой южной точки мира – мыса Горн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: