Виртуальность. Здесь и сейчас.

Как VR меняет бизнес, экономику и всю нашу жизнь. Одной из самых многообещающих технологий, которая изменит нашу жизнь на «до» и «после», эксперты в один голос называют VR/AR, или виртуальную и дополненную реальность. Рассказываем, к чему стоит готовиться бизнесу, и когда мы все сможем погрузиться в глобальный виртуальный мир – почти как в фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

За последнее время внедрение VR-технологий идёт столь стремительно, что виртуальную реальность уже никак нельзя игнорировать.

По оценкам Fortune Business Insights обьем мирового рынка виртуальной реальности достигнет $120,5 млрд к 2026 году против $7,3 млрд в 2018 году, среднегодовой темп роста составит 42,2%.
Пожалуй, никто не сделал для продвиженплия VRтехнологий больше, чем режиссёр Стивен Спилберг. В его картине «Первому игроку приготовиться» показан совершенно фантастический мир, где виртуальная реальность тесно переплелась с действительностью, а кое в чём даже превзошла её.

Тем, кто боится, что человечество уйдёт в Матрицу, переживать не стоит. О полном погружении в VR, когда человек теряет связь с внешним миром, речь пока не идёт, хотя конструкторские бюро и гении инженерной мысли упорно трудятся над решением этой задачи.

Быть может, через 20 лет это станет для человечества проблемой, а пока что мы можем рассчитывать лишь на VR с неполным или частичным погружением. Но даже на этой стадии VR обладает огромным потенциалом. Бизнес видит в VR отличную возможность оптимизировать производственный процесс, устранить фактор расстояния и сократить расходы на обучение персонала.

Здравоохранение, образование, ВПК и оборонка, автомобили и, конечно же, сфера развлечений – все эти отрасли уже испытывают на себе гигантское влияние VR. Разберёмся, в чем именно оно проявляется.

Промышленность и строительство

Виртуальная реальность медленно, но верно укореняется в самых разных отраслях промышленности, начиная от нефтегазового сектора и заканчивая автомобилестроением. Специалисты по строительству также нашли несколько выгодных способов использования VR/AR. Используя технологии оцифровки зданий и модели BIM можно войти в здание и изучить каждый угол ещё до того, как оно построено. По оценкам ARVA Ассоциации, к 2022 году с помощью VR будут приниматься до 90% инженерных моделей, что даст сокра-щение сроков проектирования на 10% и сроков строительства на 7%.

Виртуальная реальность может дать клиентам возможность внести изменения или пересмотреть свои желания ещё на этапе планирования. Например, одна из компаний-проектировщиков разработала модель нового здания для медицинского центра и предложила персоналу клиники прогуляться по виртуальным коридорам. По итогам теста, компания получила ценные отзывы, благодаря чему смогла вовремя внести важные изменения в проект.

В нефтегазовой отрасли VR/AR обладает потенциалом для решения серьёзных проблем, стоящих перед этим сегментом рынка. Более того, различные факторы – обилие данных, растущая доступность этих данных благодаря интернету вещей и тенденция к цифровому преобразованию позволяют отрасли извлекать выгоду из этой технологии. Пока внедрение идёт не столь быстро: виной тому и консерватизм отрасли, и необходимость соблюдать жёсткие нормы по безопасности, что непросто, если речь идёт о совершенно новом продукте или технологии. Как бы там ни было, виртуальная реальность позволит нефтегазовому сектору решить проблему технического обслуживания удалённых объектов, а также дистанционно обучать специалистов.

Самая быстрая трансформация, как предсказывают эксперты, ждёт автомобилестроение. Согласно прогнозам, к концу десятилетия рынок приложений для автомобильных навигационно-развлекательных систем превысит $35 млрд.

Мир уверенно движется в сторону беспилотных автомобилей. Автопилоту не нужны VR-очки, скажете вы, и будете правы. Но тестирование программного обеспечения, которое и будет управлять вашим транспортным средствам, может проводиться в виртуальной среде с участием человека – чтобы робот знал, как нужно реагировать на ту или иную ситуацию не только с точки зрения машинных алгоритмов, но и человеческой этики. Стоит подумать об этом.

Для тех, кто предпочитает управлять автомобилем самостоятельно, индустрия готовится предложить дополненную реальность прямо на лобовом стекле транспортного средства: это сильно упростит навигацию. Например, разработчик систем дополненной реальности для автомобильных стекол WayRay сумел привлечь почти $80 млн инвестиций, в том числе от Alibaba, Porsche и Hyundai.

Ритейл

Сфера торговли с большим энтузиазмом осваивает новые виртуальные технологии. VR/AR позволяет ритейлу решать две крайне важные задачи: вовлекать потребителей и помогать им ориентироваться в ассортименте.
Например, шведская компания IKEA предложила покупателям прогуляться в шлеме виртуальной реальности по кухне, обставленной предметами из коллекции магазина. Каждый элемент кухни можно изменить
в режиме онлайн и сразу увидеть результат. Приложение настолько понравилось пользователям, что они попросили компанию добавить в VR-кухню знаменитые говяжьи тефтельки.

Онлайн-ритейлер ASOS создал приложение, которое позволяет узнать, как выглядит та или иная одежда на разных типах телосложения. А косметический бренд Sephora представил приложение, которое помогает оценить, как на покупательницах будут смотреться новинки макияжа с учётом разных типов освещения.

Пока, конечно, очки виртуальной реальности есть далеко не у каждого. Но с ростом мощностей смартфонов и интернет-скоростей изменения в магазинах будут происходить очень быстро. При наведении телефона на товар можно будет получить всю необходимую о нём информацию, а также узнать, какие варианты есть на складе. А некоторые эксперты и вовсе предрекают тотальное вымирание офлайн-магазинов: зачем куда-то идти, если можно побродить по виртуальному гипермаркету, не выходя из дома? По этому пути пошли в IKEA и AliExpress. Причём китайский гигант создал свой проект совместно с российским стартапом Fibrum.

Медицина

В 2014 году один из самых знаменитых хирургов на планете Шафи Ахмед провёл в Лондоне простую, в общем-то, операцию. Примечательна она тем, что за действиями хирурга следили около 14 тысяч студентов. При помощи Google Glass они могли видеть операционную глазами самого Шафи Ахмеда, задавать ему вопросы в режиме онлайн. А двумя годами позже он выполнил первую в мире операцию в виртуальной реальности в режиме 360, которая транслировалась в прямом эфире.

Для того, чтобы эффективнее соединять VR и медицину, Ахмед основал собственную компанию. По словам хирурга, виртуальная реальность позволяет экономить значительные средства и делать хирургическое образование более доступным.

Огромное количество людей во всем мире не имеют доступа к качественным медицинским услугам. Если перспективы улучшатся, миру понадобится очень много медицинских специалистов, причем быстро. В условиях сокращения расходов на здравоохранение и оптимизации бизнес-процессов это вряд ли возможно. Но есть выход: VR-решения, которые лягут в основу телемедицины.

Пока что рынок тормозит неравномерное развитие программного обеспечения и аппаратных решений. Но, по оценкам экспертов, ожидается, что в связи с растущими инвестициями, исследованиями и разработками оба сегмента будут развиваться в едином темпе.

Образование

Согласно исследованиям, виртуальная реальность станет будущим онлайн-обучения. Например, стартап в сфере образовательных технологий 3rdFlix привлек около $5 млн от Exfinity Vnetures для создания опыта обучения в режиме реального времени. Всего же за последние 2 года рынок VR-образования вырос с $300 млн до $6 млрд. К слову, уже упомянутый выше хирург Шафи Ахмед уделяет большое внимание VR на стыке образования и медицины:
Представьте себе мир, в котором студенты-хирурги могут выполнять компьютерное моделирование операций, которые выглядят очень реалистично. Могут быть перчатки, которые дают студентам обратную связь в режиме реального времени, так что действительно создается ощущение, что они делают надрезы или держат хирургический инструмент.

А теперь представьте утро в самой обычной школе, где ученики при входе в класс надевают VR-очки. Только, в отличие от фантазии Шафи Ахмеда, такие классы уже стали реальностью. Около 20% школ в США используют VR-технологии. Не отстаёт и Россия: в нацпроекте «Образование» есть пункт о масштабном внедрении VR в ВУЗах, общеобразовательных школах и даже в сегменте дошкольного образования.

В отдельных учреждениях виртуальная и дополненная реальности уже стали явью: так, например, студенты Высшей школы экономики тренируют навыки публичных выступлений при помощи VR-очков. А в Центрах дополнительного образования «Школа Бенуа» дополненная реальность интегрирована в книги, учебные материалы и даже в росписи на стенах.

Кроме того, у VR огромные перспективы в сегменте корпоративного образования. Про обучение хирургов и нефтяников мы уже упомянули. Добавим, что VR стал весьма популярен в банковской сфере – там сотрудников учат взаимодействовать с клиентом в разных ситуациях. Виртуальных, разумеется. Например, в Сбербанке VR-тренажёр позволяет развивать эмпатию.

Индустрия развлечений

Именно благодаря компьютерным играм мы знаем о виртуальной реальности. Поэтому не удивительно, что в сфере развлечений у VR самый высокий потенциал для роста и самая большая доля – 40,5% от мирового рынка. VR приносит огромную прибыль производителям видеоигр. Эксперты предсказывают, что игровая индустрия будет расти с $9 млрд до $215 млрд к 2021 году.

Виртуальная реальность делает игры буквально осязаемыми, превращает игровой процесс из пассивного сидения перед монитором в активное исследование новых миров. Современные технологии уже приблизились к тому, чтобы полностью погрузить геймеров в мир такой же реалистичный, что и наш.

Что касается привычных компьютерных игр, то они тоже претерпели некоторые изменения. Достаточно купить VR-очки, будь то Oculus или Samsung Gear, и получить совершенно новые впечатления от знакомых игр. Но пока технологии VR слишком дороги для массового пользователя. Чтобы испытать на себе эффект погружения, не нужно тратить целое состояние на специальный костюм. Достаточно пойти в парк виртуальных развлечений.

На сегодняшний день развлекательная индустрия предлагает несколько новых форматов развлечений, которые уже успели зарекомендовать себя, их бизнес-модель понятна. Это 3D-аттракционы, квесты в виртуальной реальности, многопользовательские игры и даже фильмы в формате VR. Например, в Москве зрители уже могут погрузиться в трехмерную реальность и примерить на себя роль героя в голливудском боевике «Агент Эмерсон». Фильм полностью снят в режиме 360, а благодаря новейшим компьютерным технологиям, зритель может влиять на сюжет и создать свою историю от первого лица.

Новые возможности с внедрением VR открываются не только перед игровой индустрией, но и перед сферой развлечений в целом. Концерты виртуальной реальности дают поклонникам во всем мире место в первом ряду, не говоря уже о том, что можно побывать на стадионе из любой точки мира, где есть интернет. Кроме того, VR/AR технологии смогут создать дополнительный вауэффект для уже привычных мест – парки развлечений, общественные пространства, музеи и выставки.

Технологии

Увы, на данном этапе технологического развития, оборудование – главный тормоз рынка VR. Очки и сложное оборудование дороги для массового пользователя и не всем по карману. Пока что главное «окно» в мир виртуальной и дополненной реальности – смартфон, но и здесь есть технологический барьер: скорость и качество соединения. Впрочем, эксперты уверяют, что с распространением сетей нового поколения 5G этот вопрос решится сам собой.
Так уж сложилось, что в России VR/AR развивается преимущественно в бизнес-сегменте и в сфере развлечений. Свои виртуальные лаборатории создали в Сбербанке и в компании Ланит, а всего, по оценкам ARVA Ассоциации, в России рынком VR занимаются свыше 400 компаний. Причём больше половины из них занимаются разработкой игрового софта, а остальные – B2B-проектами для маркетинга, медицины, промышленности, культуры, ритейла, детского и корпоративного образования.

Заглядывая в будущее

Говоря о том, что ждёт рынок в самое ближайшее время, стоит отметить растущий интерес бизнеса к сфере корпоративного образования. Количество предложений качественного контента растёт, меняется оборудование – оно становится легче, производительнее, дешевле. Пока что говорить о массовом распространении комплектов для виртуальной реальности не приходится, но в более далёкой перспективе очки или шлемы станут столь же привычными, как смартфоны.

Как прогнозируют футурологи, совсем скоро в наших городах появятся VR-кафе и бары, VR-спортклубы, а также службы дейтинга и знакомств в виртуальной реальности. Тем, кто захочет перенестись на пляж из сурового российского декабря, больше не нужно будет покупать билеты на самолет – достаточно обратиться в компанию, оказывающую туристические VR-услуги.

Пугает лишь одно. Цифровая реальность уже сейчас способна вызвать сильнейшую зависимость, и речь не только о компьютерных играх, но и о гаджетах в целом. Что будет, когда виртуальный мир покажется людям более привлекательным, чем тот, что они будут видеть без VR-очков? Как и у любой технологии, у VR/ AR есть свои риски. Нужно знать о них и строить будущее так, чтобы свести их к минимуму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виталий Зорин / автор статьи
Известный в мире путешественник. За последние 10 лет совершил поездки в более чем 120 стран мира. Ездит не просто по турпутевкам, а с особенным смыслом – например, прыжок с банджи с водопада Виктория, поездка по маршруту Дакара, путешествие на паруснике вокруг самой южной точки мира – мыса Горн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: