10 правил для успешного стартапа в сфере развлечений

Если вы мечтаете о стартапе в развлекательной сфере, то важно понимать важный момент: индустрия развлечений постоянно меняется и развивается. Это дает возможность вести бизнес и опытным предпринимателям, и абсолютным новичкам. Кроме того, рынок индустрии имеет колоссальный масштаб и потенциал. Он не проседает до опасных отметок даже во время экономических кризисов. Объясняется это просто: какой бы сложной не была жизнь, люди хотят развлекаться.

Итак, вы размышляете, в каком секторе развлекательного рынка стартовать. Вот несколько самых актуальных на данный момент бизнес-идей:

  • Проекты для детей: семейные парки развлечений, аттракционы, парки отдыха, игровые комнаты, различные мероприятия с аниматорами.
  • Активный отдых: боулинг, пейнтбол, рыбалка, катание на велосипедах, квадроциклах и т.д.
  • Зимние виды отдыха: катание на лыжах, сноубордах, коньках, собачьих упряжках и т.д.
  • Развлекательные заведения: кафе, бары, рестораны.
  • Локации с культурной программой: галереи, музеи, выставки, концерты и т.д.
  • Интерактивные музеи и аттракционы, а также квесты.

Большую часть рынка развлечений занимают детские проекты, где прибыль строится на продаже билетов. На детях не экономят, поэтому стартовать в сфере развлечений с нуля выгоднее всего именно в этом секторе.

Но чего вам индустрия развлечений точно не простит, так это отсутствия развития. В нашем деле открыться и замереть в одной точке смерти подобно. Конкуренция в крупных городах серьезная, и чтобы не только громко заявить о своем проекте, но и удержать на нем внимание, нужно постоянно его апгрейдить, развивать, улучшать. Это упорный труд, который забирает много времени и ресурсов.

Что нужно учесть, чтобы ваш развлекательный стартап оказался успешным?

1 . Найдите свою «фишку» .

Тщательно изучите рынок и ответьте на вопрос, каких проектов для вашей целевой аудитории ему не хватает. Поверьте, это реально даже в многомиллионных мегаполисах, где, казалось бы, есть уже все возможные развлекательные форматы. В российских и зарубежных проектах мы постоянно придумываем такие «фишки». Например, фотозоны есть у многих игроков рынка. Но в наших «Музеях Иллюзий» 3d-картины рисуют вручную современные художники, и инсталляции всегда соответствуют самым актуальным темам. Людям интересно смотреть на то, что в тренде. Если ваша фотозона «Красная площадь с мавзолеем Ленина», это скучно. А если это Красная площадь, на
которой стоит тот самый скандально известный павильон-чемодан Louis Vuitton, – это уже совсем другая история.

Чего вам индустрия развлечений точно не простит, так это отсутствия развития

2. Досконально изучите конкурентов,

причем не только российских, но и зарубежных – тематику их проектов, технологии, которые они используют, методы продаж, рекламы и маркетинга. В России очень хорошо приживаются многие западные тенденции. Только помните о разнице культур, менталитетов. Нельзя просто взять идею зарубежных коллег и пересадить ее на нашу почву. Обязательно адаптируйте ее под наш национальный тип. Например, в США и Европе почти все развлекательные форматы, будь то семейные развлекательные центры или интерактивные музеи, привлекают в свои проекты партнеров и спонсоров. Как минимум – с ними можно договориться о бесплатной продукции для гостей (мороженое, шоколад, игрушки), а как максимум – получить от них маркетинговый бюджет за возможность представлять свою марку на территории вашего бизнеса. В России это также работает, нужно формировать интересное для спонсора предложение и смело вступать в переговоры.

3. Подберите подходящую локацию.

Первое, что предстоит решить – мегаполис или регионы? В маленьком поселке городского типа развлекательная ниша может быть совершенно свободна, и вы будете первым, кто зайдет в нее с проектом, не требующим огромных вложений. Чтобы стартовать с аналогичным проектом в мегаполисе, понадобится куда более значительный бюджет и четкое позиционирование с отличиями от конкурентов. Покупатели ведь будут выбирать из десятка аналогичных предложений. Они должны четко понимать, почему стоит нести деньги именно вам.

Если вы решили создавать бизнес в большом городе, есть два варианта развития событий – выбрать место с высоким пешеходным трафиком или открыться подальше от центра в спокойном районе. В первом случае вы получите плюсы в виде постоянного потока клиентов, но минус в виде высокой аренды. Во втором случае плюсом будет низкая арендная ставка, минусом более значительные затраты на рекламу, чтобы привести посетителей к вашему проекту. Обе схемы рабочие, эффективность зависит от специфики конкретного развлекательного проекта и целевой аудитории, на которую он ориентирован.

4. Сделайте проект не статичным, а интерактивным.

Людям нравится не просто разглядывать что-то со стороны, а активно вовлекаться в процесс, взаимодействовать с экспонатами. Именно поэтому популярность сейчас набирают иммерсивные музеи. Эта тенденция еще будет набирать обороты, с каждым годом музеев такого формата в мире становится все больше.

5. Постарайтесь максимально расширить целевую аудиторию проекта.

Идеально, если получится задействовать всю семью. Сейчас в России огромную популярность имеют семейные парки развлечений, где отдохнуть могут и дети, и родители, и бабушки с дедушками. Мы в Big Funny тоже продумываем проекты таким образом, чтобы они учитывали интересы разных целевых групп – туристов и местных жителей, детей и родителей, подростков и 30-летних миллениалов.

6. В идеале ваш развлекательный проект должен вызывать у покупателя желание вернуться.

В индустрии развлечений нельзя ориентироваться на размер среднего чека, который покупатель оплатит в кассе единожды. Главным становится показатель LTV (Lifetime Value) – прибыль, которую приносит вам клиент за всё время работы с ним. Другими словами, LTV – это «пожизненная стоимость клиента», с которым вы сотрудничаете долгое время. Как заставить гостя вернуться к вам снова? Паркам развлечений это устроить гораздо проще. Достаточно придумать необычный формат, обеспечить высокий уровень сервиса, и гости будут приходить каждые выходные. Музеям, выставкам, фотозонам сложнее организовать долгоиграющие отношения с посетителями. Но все равно это реально. В Big Funny, например, мы регулярно проводим ребрендинг музеев, полностью меняем экспозицию и оформление. В прошлом году мы полностью обновили «Дом Вверх Дном» в Санкт-Петербурге, и продажи после этого выросли вдвое. В США в помещении «Музея Иллюзий», который проработал 1,5 года, мы провели полную реконструкцию и ребрендинг и открылись уже в виде развлекательного кластера «Музей Иллюзий» + «Дом Вверх Дном». Проработали старую базу гостей, разослали им приглашения, и большая часть клиентов с удовольствием вернулась.

7. Запустите предпродажи еще на этапе стройки.

В России к этой практике только начинают привыкать, но заграницей, например, в США, совершенно нормально начинать продажи за 3 месяца до старта проекта. Для чего это нужно? Крайне важно информировать целевую аудиторию о новом проекте заранее, а не когда вы уже официально открыли двери. Так вы подогреете интерес к проекту, и в день открытия у вас будут посетители, а при удачно проведенной маркетинговой кампании даже очереди. Поэтому уделите тщательное внимание сайту. Он должен быть современным, лаконичным, функциональным, с возможностью купить билет онлайн, оставить отзыв, отправить вопрос.

8. Социальные сети правят миром.

Так сложилось, что самый эффективный рекламный канал в России сейчас – Instagram и VK. В США и Бразилии, где у Big Funny представлены проекты, – это Instagram и Facebook, поэтому в этих странах мы делаем ставку именно на них. Второе место после социальных сетей занимают поисковики. В России это Google и Яндекс, за рубежом – Google. Кроме того, отлично работают различные информационные онлайн-порталы и площадки. Раз современные люди большую часть времени проводят в Интернете, надо сделать все, чтобы именно там они и увидели ваш проект.

9. Разработайте пакет дополнительных услуг.

В формате развлекательного центра это может быть аренда оборудования и экипировки, организация дней рождений «под ключ», проведение корпоративов, тим-билдинговых мероприятий. Мы смогли адаптировать эти опции к нашим развлекательным музеям даже несмотря на то, что изначально эта услуга из другой ниши. Поверьте, это дает хорошие дополнительные продажи.

10. Разработайте мерчендайзинг

– линейку товаров с вашей символикой. Людям нравится покупать что-то на память о месте, где им было хорошо. В детском развлекательном центре это могут быть игрушки, майки, браслеты. В развлекательных музеях, фотозонах – магниты с фото, кружки, кепки, флэшки и т.д. Кроме того, стильный мерч будет работать на вас и после покупки – повышать узнаваемость проекта.

И еще один важный момент. В период кризисов спрос на ваши услуги все же будет проседать. Также развлекательный бизнес, как и многие другие – подвержен сезонности. Важно заранее предугадать, когда люди начнут экономить, или произойдет сезонный спад гостей, и оптимизировать бизнес-процессы, например – заранее просчитать и после максимально уменьшить размер ежемесячных платежей. Это позволит пережить неблагоприятные времена без серьезных потерь.

А еще почаще напоминайте себе о миссии вашего бизнеса. Вы работаете, чтобы люди улыбались!

Диана Костина
Генеральный директор
корпорации развлечений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виталий Зорин / автор статьи
Известный в мире путешественник. За последние 10 лет совершил поездки в более чем 120 стран мира. Ездит не просто по турпутевкам, а с особенным смыслом – например, прыжок с банджи с водопада Виктория, поездка по маршруту Дакара, путешествие на паруснике вокруг самой южной точки мира – мыса Горн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: